◆機能なしのHBで自家製酵母オート++天然酵母コースがなくても自家製酵母パン++~パン焼き仲間のこけっこさんが、天然酵母コースのない HBで、自家製酵母のオート焼きに挑戦されて、見事成功しました! こけっこさんの了解を得て、公開しますね。 <こけっこさんのレポートより> できました、HBオート酵母パン! 今回はブレーカーも落ちず、大成功!縦に切って立ててみたら、 パンがプルンプルン言ってました。クラストはぱりっとして クッキーみたい。クラムはしっとり(^^)。 1基種をどばっ!と入れているので、酵母のニオイがぷんぷん、 甘くてやわらかくて、美味しい! 12時間経過した今も、かわらずおいしいです。 イーストでは、ぜったいこうはなりません。 ホントにこれが毎回できるなら、ほんとにHBでいいや~って思います。 でも、冬は無理だろうなあ。 国産小麦でしたら、どうかなあ?それはすごく不安です。 でも、そのうちチャレンジしちゃいそう。 ☆こけっこ方式天然酵母非対応HBお任せ焼き <中種> ・外麦120、酵母液120で中種を作る。1基です。30度で4時間ぐらい。 ちなみに酵母液はすごい元気でした。 <本練り> 中種全部、外麦141、水65、砂糖大さじ1、塩4、バター20を、 こねのみのコースで普通にこねる。 (少し生地がべたついている感じでした。) HBのフランスパンコースが1時間半後にスタートするように タイマーをセットし、焼く。ただし、気温は21度ぐらいでした。 冬場はフランスパンコースが始まるまで、生地が冷え込まないよう にすればいいんじゃないかな。 どうしてフランスパンコースかというと、 普通のコースより醗酵時間が長めで、こねもソフトだからなんです。 (こねに関しては、今回は外麦だから関係ないかも) フランスパンコースがなかったら、普通のコースでも、 いけるんじゃないかなあ。その場合は外麦に限るかもね。 わかんないけど。興味のある方、お試しください! *この後国産小麦(香麦&ハルユタカブレンド)でも成功されたそうです。 食感は同じですが、外麦よりも高さは低くかったそうです。画像は下に。 時間がたってもふわふわしていたのは、外麦だそうです。 +こけっこさんより追記 「中種はすごく元気なものを使うこと」と、 「ふくらみが悪いと感じたら、フランスパンコースをスタートさせるのを 遅らせてみるべし」 |